外遊び大好き!

今年度、こども園では「外遊び」を重点項目にしています。
今までも外遊びをしていましたが、外遊びの時間を大幅に増やし、5月からは天気の良い日は朝と夕方、外で遊んでいます。
天気のいい日が続き、水を撒いてもすぐに乾いてしまい、遊んでいると汚れてしまいますが、子どもたちは汚れなんかなんのその。
転んで泥だらけになっても、顔に砂がついても満面の笑みです。
以前はホールで行っていた巧技台での運動も、外で出来るものを用意しています。

毎日のお着替えの準備やお洗濯、ありがとうございます!!

湊高台保育園 開園!!

令和4年4月1日、湊高台保育園が開園しました。

これまで「湊高台こども園 分園」として運営していましたが、おかげさまで定員を超える入園が続いておりました。そこで地域の保育ニーズに応えるため定員をこれまでの29人から40人へと増やし、保育園として新たにスタートすることになりました。

湊高台保育園は0,1歳児のみの施設です。2歳児以降はこれまでどおり湊高台こども園で教育保育を行います。

待ちに待った雪遊び!

今シーズンまだ一度も雪遊びをしていなかった子どもたち。

「雪が降ったら、かまくらつくりたい!」「大きな山をつくりたい!」と、雪が降ったらどんな遊びをしようかと、楽しみにしていました。昨日の夜からの降雪で、今日ついに雪遊びが出来ました。

今年もすくすく畑始まりました

4月26日

年長組がじゃがいもを植えました。

種芋をそーっと植えて土をかぶせました。「おおきくな~れ、おおきくな~れ!」と唱えながら作業していた子どもたちです。

5月19日

芽が出てきました。

5月26日

雨が続いたこともあり、ぐんぐん成長中です。同時に雑草も成長中。

error: Content is protected !!