コスモスひろば開催

前回からだいぶ時間がたちましたが、ひさびさに『コスモスひろば』を開催します。

親子遊びや、子育てについての情報交換など、楽しい時間をいっしょに過ごしませんか?

今回は、栄養士による食についてのお話があります。
子どもの食事に関する疑問・質問がありましたら、遠慮なくお聞きください。

皆さんのご参加、お待ちしております。

参加申込・お問い合わせは、電話もしくは以下のフォームでお願いします。

記事の有効期限: 2019年12月17日 Tuesday 09:00

さつまいもの収穫

今日は、さつまいもの収穫を行いました。

収穫の前に、「どんな品種だったか覚えている〜?」と聞いてみると、「紅あずま と 紅こがね!」としっかり覚えていた さくら組のこどもたち。
先生たちはすっかり忘れていたよ…

収穫を始めると、「あったよ!」「見てみて!こんなに大きい!」と歓声があちこちから上がりました。

まん丸だったり、ながーい形だったり、大きかったり、小さかったり。たくさんのさつまいもを収穫することができました。

収穫したさつまいもは、園の昼食 や おやつでいただきます。早く食べたいね!

秋の遠足

秋の遠足で、湊高台中央公園へ行きました。

朝から楽しみにしていた子どもたち。公園へ着くと、元気いっぱい走り回ったり、なわとびをしたりして遊びました。

何かを見つけた子どもたちも。何を見つけたのかな?

楽しみにしていたお弁当。お友達とお弁当を見せあいながら、パクパク食べていました。

ちゅうりっぷ組のこどもたちは、園庭でお弁当。こちらも笑顔いっぱいでした。

保護者の皆様、いろいろと準備してくださりありがとうございました。

Happy Halloween!!

とっても大きな おばけかぼちゃ!

園児の保護者の方からいただきました。ありがとうございます!

さっそく飾り付け、玄関でみんなをまっています。

分園にもあるんだよ。みんなで見に来てね!

講演会への参加ありがとうございました

8月27日(火曜日)に、「子どもの食物アレルギーについて」と題して、とみもと小児科クリニック院長 冨本先生からご講演いただきました。

講演では、

• 食物アレルギーの考え方は180度変わったこと
  • アレルギーは皮膚からも起こりうること
  • 食物アレルギー予防は、スキンケアと離乳食を進めること
  • 正しい知識を持って向き合うこと

などを、分かりやすくお話しいただきました。

参加された方からも多くの質問があり、有意義な講演会となりました。

冨本先生、参加された皆様 ありがとうございました。

湊高台こども園では、今後も講演会、講習会、コスモスひろばなど、地域のみなさんも参加できるイベントを開催していきます。

随時ホームページ等でお知らせしていきますので、お気軽にご参加ください。